1. 1958
    2. 1959
    3. 1960
    4. 1961
    5. 1962
    6. 1964
    7. 1969
    8. 1970
    9. 1971
    10. 1973
    1. 9 月  株洲市师范学校建校,校址临时设在株洲市第一中学校内,由徐习桐担任学校教导主任,全面负责学校工作。

    2. 5月  马福骏受株洲市教育局委派负责株洲市教师进修学校的筹建工作,办公地点设在株洲市南湖塘小学一间破旧的楼房内;9月  罗传卫被任命为株洲市教师进修学校副校长,主持学校全面工作。

    3. 1 月  经冶金工业部批准,株洲有色金属工业学校开始创办,苑洪波任校长,雷秀清任党总支书记。学校隶属冶金工业部,由601厂代管,学校首届招生768人。8 月  株洲师范专科学校成立,与株洲师范两块牌子,一套人马。

    4. 3 月  长沙有色冶金学院147名学生转入株洲有色金属工业学校,编为三个大专班。

    5. 9 月  株洲有色金属工业学校更名为株洲有色金属学校。

    6. 师专、师范原有学生全部毕业。按湖南省教育厅指示,撤销师专建制,招收一个中师班进行半耕半读。

    7. 7 月  冶金工业部下文,将株洲有色金属学校下放给湖南省冶金局主办,601厂管理,喻立清任学校党支部书记。

    8.  1 月  株洲有色金属学校学生全部毕业分配。8名教师与26名职工留守学校,学校处于停办状态。10 月  株洲有色金属学校革委会成立,田润科任校革委会主任。11 月  株洲有色金属学校党支部成立,田润科任党支部书记。

    9.  6 月  湖南省革委会批准株洲有色金属学校复办,并更名为株洲粉末冶金学校。12 月  601厂党委对学校党总支进行调整,胡庆满任书记。

    10. 1月8日  株洲市革委会决定成立株洲市教师辅导站,刘述初任站长,由株洲市教育局领导。

    1. 1975
    2. 1978
    3. 1979
    4. 1980
    5. 1981
    6. 1982
    7. 1983
    8. 1984
    9. 1985
    10. 1986
    1. 李文宗任株洲市教师辅导站革委会主任、党支部书记。

    2. 株洲市教师辅导站更名为株洲市教师进修学院。3 月  株洲市革委会下发《关于试办湖南省株洲基础大学的通知》,任命钟雪湔为株洲基础大学第一副校长(校长缺)。4 月  株洲基础大学党委成立,株洲市委副书记朱远明兼任学校党委书记,周运光任校党委副书记。8 月  株洲师范恢复招生并开始办大专班。8 月  湖南省革委会发文,株洲有色金属学校更名为株洲冶金工业学校,属省冶金局和株洲市双重领导,省冶金局主管,由601厂代管。12月9日  株洲市计委、市教育局向省计委、省教育局请示,拟成立“株洲基础大学筹备领导小组”,市委副书记朱远明任组长,市委宣传部部长袁菊初任副组长。

    3. 2 月  株洲市政府创办“株洲市财会干部培训班”。4 月  中共株洲基础大学党委成立。6 月  “株洲市财会干部培训班”改为株洲市财政会计学校,刘松林任校长。8月10日  株洲市革委会下文,决定株洲基础大学校址定在高家坳,将原市教育局体校的设施全部移交给株洲基础大学。

    4. 2月23日  株洲市革委会决定“株洲基础大学校址由高家坳改定为与市十中毗邻一带建校”,校舍建好以前,“借用市十中的部分校舍及其他设施”。3 月 中共株洲市委任命王叶华任株洲冶金工业学校党委书记、校长。3月29日  湖南省政府发文,同意成立新的“株洲财政会计学校”,定为县(团)级单位。4月21日  李文宗被任命为中共株洲市教师进修学院支部书记。

    5. 8月25日  株洲基础大学由市十中搬迁到株洲市火把冲。

    6. 7 月   株洲基础大学首届学生毕业。

    7. 张凯涛任株洲基础大学校长。5 月   株洲市计委下文同意由市财政拨款在株洲基础大学建设干部培训楼一栋(1000平米)。

    8. 3 月  凌志玉被任命为株洲市教师进修学院副院长,主持全面工作。4 月  株洲基础大学的校领导向株洲市召开的部、委、办负责人会议汇报株洲大学筹建工作。株洲市委书记程兴汉指示,要将学校定名为株洲大学或株洲工业大学,并强调一定要办好这所大学。经调研,学校决定走“包装特色”的办学之路。8 月  株洲市建委职校成立,张良善任株洲市建委职校党支部书记。9 月  邹瑞芝任株洲冶金工业学校校长。

    9. 3月11日  株洲基础大学正式更名为株洲大学,张凯涛任校长。4 月  罗永虎任株洲市教师进修学院党委书记兼院长。7 月  彭代隆任株洲冶金工业学校党委书记。12月6日  湖南省财政厅与株洲市政府达成协议,将株洲市财政会计学校收归省财政厅管理,同时更名为“湖南省财会学校”。

    10. 4 月  李开广任株洲市教师进修学院党委书记兼院长。9 月  国家教委同意以株洲大学为基础筹建中国包装工程学院。9月22日  国家教委发文,同意中国包装总公司以株洲大学为基础筹建中国包装工程学院。由中国包装总公司和湖南省人民政府双重领导,以中国包装总公司为主。10月17日 冶金工业部发文,同意将株洲冶金工业学校办成职业技术专科学校,培养大专和中专层次人才。

    1. 1987
    2. 1988
    3. 1989
    4. 1990
    5. 1991
    6. 1992
    7. 1993
    8. 1994
    9. 1995
    10. 1996
    1. 3月26日  株洲大学学报创刊。6 月  “中国包装工程学院”筹备组第一副主任何玉明到任。10月7日 中国包装总公司发文,同意以株洲大学为基础,在株洲市火把冲扩建中国包装工程学院(筹)。

    2. 5 月  株洲市建委职校更名为株洲市中等城乡建设职业技术学校,张良善任党支部书记。5月24日  中国包装总公司下文,同意成立包装经济研究所。6月18日 “中国包装技术培训中心”在株洲工学院成立。  7 月  郑健豪任株洲市教师进修学院院长。 

    3. 4月25日  国家教委发文,中国包装工程学院(筹)正式定名为株洲工学院,何玉明任第一副院长,并主持全面工作。6月13日  中国包装总公司同意株洲工学院开设“印刷技术”本科专业,这是学院次开设的第一个本科专业。9月22日  株洲工学院举行建校十周年庆典,株洲市市长周吉太到会祝贺并讲话。

    4. 4 月  株洲市教师进修学院更名为株洲教育学院。

    5. 5月6日  国家物资部副部长桓玉珊来株洲工学院视察指导工作。并为学院题词:“艰苦创业,勤俭办学”。12 月  刘铁奇被任命为株洲教育学院党委书记。

    6. 11月30日  株洲市中等城乡建设职业技术学校升格为湖南城市建设学校。

    7. 4月29日  株洲工学院成为学士学位授予学校;包装印刷专业以全票通过成为株洲工学院第一个学士学位授予专业。5 月  王干全被任命为湖南城市建设学校校长。7 月  谭镜星任株洲冶金工业学校校长。

    8. 1 月   湖南省政府批准湖南省财会学校为“省、部级重点中专”。8 月   何玉明被任命为株洲工学院党委书记,张晓琪任院长。11 月  向绍祖被任命为株洲教育学院党委书记,刘富喜任院长。

    9. 5 月   株洲工学院通过了国家教委组织的本科教学工作水平评估。12 月   株洲冶金工业学校隆重举行“国家教委高职试点学校”、“国家级重点中专”、“湖南省重点中专”的挂牌仪式。省长助理许云昭等领导参与了挂牌仪式。12 月  张晓琪任株洲工学院党委书记。

    10. 5月13日  国家教委在天津召开的普通高校教学评估工作研讨会上公布了本科教学评估结果,株洲工学院顺利通过了评估验收,成为全国首批教学评估合格的本科院校。

    1. 1997
    2. 1998
    3. 1999
    4. 2000
    5. 2001
    6. 2002
    7. 2003
    8. 2004
    9. 2005
    10. 2006
    1. 湖南省人民政府下文,正式确定株洲市教师进修学院为株洲教育学院。

    2. 1 月  颜金祥任湖南城市建设学校党委书记兼校长。1 月  刘太刚任株洲冶金工业学校校长。3 月 国家教委下文同意将湘潭钢铁厂职工大学改名为湖南冶金职工大学,并且将该校迁往株洲,与株洲冶金工业学校合并后建立株洲职业技术学院。4 月  陈天星被任命为株洲教育学院院长。6 月  株洲冶金工业学校升格为株洲职业技术学院。8 月  株洲教育学院更名为株洲师范高等专科学校。

    3. 3月24日  中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清视察株洲职业技术学院。6 月  周雄文任株洲职业技术学院党委书记。7 月  向绍祖任株洲师专党委书记,范进军任株洲师专校长。7月13日  株洲师范并入株洲师专。10月9日  株洲工学院建校二十周年庆典大会举行。国家教育部发来贺电。

    4. 5 月  教育部发文,批准湖南省财会学校为国家级重点中专学校。7月2—5日  中国包装技术协会包装教育委员会第七届全体委员会议在株洲召开,株洲工学院当选为第七届包装教育委员会主任单位。9月4日  株洲工学院中山包装学院成立,标志着我国包装系统第一个产、学、研结合体正式诞生。11 月  株洲职业技术学院举行建校四十周年庆典,湖南省常务副省长周伯华、副省长唐之享等领导参加了庆典活动。11月24日  刘太刚任株洲职业技术学院院长。

    5. 8 月   株洲工学院独立学院科技学院成立。

    6. 2 月   经湖南省人民政府批准,株洲职业技术学院更名为湖南冶金职业技术学院。5月2日   教育部部长陈至立莅临湖南冶金职业技术学院考察。7月16日  湖南城市建设学校整体并入株洲工学院。10 月  湖南冶金职业技术学院河西新校区建设可行性计划得到湖南省计委批准。

    7. 3月17日  省高校设置委员会副主任李洪基率专家团来株洲师专考察,与株洲工学院、湖南冶金职业技术学院共同组建湖南工业大学等工作。8 月  王汉青任株洲工学院党委书记。9月2日  湖南省政府办公厅下文,决定以株洲工学院、株洲师范高等专科学校和湖南冶金职业技术学院三所学校合并为基础,筹建湖南工业大学。9月8日  株洲工学院设计艺术学、材料学、机械设计及理论、电力电子与电力传动、计算机应用技术、管理科学与工程六个学科获得硕士学位授予权。

    8. 2月3日  湖南省委组织部下发《湘组干函(2004)29号》函件,决定成立湖南工业大学(筹)校务委员会,张晓琪任主任,王汉青、向绍祖、周雄文任副主任。9月13日  湖南省财会学校并入株洲工学院。10月6日  湖南冶金职业技术学院3100余名学生喜迁河西新校区。10月10日 湖南工业大学(筹)授牌仪式在株洲工学院隆重举行。

    9. 7月9日  省长周伯华、省人大副主任唐之享、副省长许云昭来我校视察暨现场办公。10月  株洲工学院包装设计艺术学院、包装印刷工程学院搬迁河西新校区。10月10日  湖南省副省长许云昭率教育厅副厅长申纪云等来院指导迎评去“筹”工作。12月17日  教育部部长周济在湖南省委副书记、省长周伯华、副省长许云昭、中国包装总公司党组书记、总经理刘永旭、株洲市委书记肖雅瑜、市长颜石生视察湖南工业大学(筹)新校区。12月19日  全国高校设置评议会专家评审会全票通过株洲工学院改办湖南工业大学。

    10. 2月10日 湖南省委书记、省人大主任张春贤率省直有关部、委领导来我校视察。2月14日 教育部致函湖南省人民省政府,同意株洲工学院正式更名为湖南工业大学。4月4日  湖南省政府发文,株洲工学院正式更名为湖南工业大学。6月16日  湖南省政府下文同意将株洲师范高等专科学校和湖南冶金职业技术学院并入湖南工业大学。8月31日  我校召开党政领导新班子宣布大会,湖南省委副书记谢康生出席。侯清麟同志任中共湖南工业大学党委书记,王汉青同志任湖南工业大学党委副书记、校长。12月2日  湖南工业大学成立大会暨省部共建协议签订仪式举行。湖南省副省长许云昭,中国包装总公司总经理刘永旭共同签署共建协议。

    1. 2007
    2. 2008
    3. 2009
    4. 2010
    5. 2011
    6. 2012
    7. 2013
    8. 2014
    9. 2015
    10. 2016
    1. 9月6日 中国包装联合会第七次全国代表大会在京召开,我校校长王汉青被推举为中国包装联合会副会长。

    2. 5月   我校接受教育部高等学校本科教学工作水平评估,评估结论为优秀。8月20日  中共湖南省委副书记梅克保率省直机关有关部门负责人来我校现场办公。8月  中山包装学院整体搬迁至东莞市道滘镇,更名为东莞包装学院。11月  我校“自动化专业”成为国家高等学校特色专业建设点;“包装容器结构设计与制造”课程成为国家精品课程建设点。

    3. 6 月  我校获得艺术硕士和工商管理硕士专业学位授予权。

    4. 5月11日  由中国社会科学院与我校联合组建的全球低碳城市联合研究中心在我校正式成立。6月29日  在新校区科技楼门前隆重举行科技楼启用典礼。8月17日  新校区图书馆破图动工。12月25日  中共湖南工业大学第一次代表大会在科技楼一楼报告厅隆重举行。

    5. 2月  省教育厅下发《关于公布湖南工业大学研究生培养过程质量评估结论的通知》(湘教通[2011]24号),确定我校研究生培养过程质量评估结论为“优秀”,这一成绩的取得,为我校增博工程打下了坚实的基础。3月2日  我校与中国社会科学院城市发展与环境研究所合作重大科研成果——《中国城市低碳发展2011》绿皮书新闻发布会在北京隆重举行。新闻发布会由我校与中国社会科学院城市发展与环境研究所、经济杂志社和全球低碳城市联合研究中心联合举办。4月6日  我校新图书馆封顶仪式隆重举行。校领导侯清麟、王汉青、各相关职能部门负责人及各工程参建单位代表参加了封顶...【点击查看更多】

    6. 11月  校长王汉青当选湖南省人民政府学位委员会委员。12月13日  我校档案馆顺利通过省档案局规范化管理一级单位评估,成功晋升为湖南省一级档案馆。

    7. 5月20号  我校被评选为“2012--2013全国毕业生就业典型经验高校”。6 月  教育部发文公布了2013年国家级大学生校外实践教育基地项目建设名单,我校大学生校外实践教育基地“湖南工业大学-广州番禺美特包装有限公司工程实践教育中心”名列其中,这是我校获批的第一个国家级大学生校外实践教育基地。

    8. 8月28日  我校在科技楼330会议室召开了校领导及相关部处室负责人会议。中共湖南省委组织部副部长胡奇同志宣布了省委决定:唐未兵同志任湖南工业大学党委书记;侯清麟同志不再担任湖南工业大学党委书记职务;王汉青同志不再担任湖南工业大学党委副书记、校长职务,另有任用。会议由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记夏智伦同志主持。2014年12-14日  国际包装研究机构协会(IAPRI)现任主席,德国联邦材料研究和测试院危险品包装部主任托马斯?哥德克(Thomas Goedecke)博士访问我校。2014年11月4日  2014“创青春”全国大学生创...【点击查看更多】

    9. 1月9日  中共湖南省委组织部副部长胡奇一行来校宣布省委对我校主要领导干部的任免决定,并对我校2014年领导班子和领导干部进行年度考核。大会由省委教育工委党组副书记夏智伦主持,省委组织部干部四处干部刘立光、全体校领导及副处级以上干部参加大会。胡奇宣布省委决定,谭益民同志担任湖南工业大学党委副书记、校长。

    10. 学校转发《湖南工业大学章程核准书》(《湖南省高等学校章程核准书》第66号),并发布《湖南工业大学章程》(以下简称 “章程”)。章程经湖南省高等学校章程核准委员会评议,省教育厅审议通过,于2016年1月13日正式核准生效。湖南省教育厅决定,湖南省第十一届大学生运动会2018年秋季在湖南工业大学举办。为确保湖南省第十一届大学生运动会的顺利进行,我校已全面启动湖南省第十一届大学生运动会筹备工作。为切实做好湖南省第十一届大学生运动会的筹备工作,按照2016年7月18日学校《关于成立湖南工业大学承办湖南省第十一届大学生运动会筹备委员会的通知》(湖工大政字【2016】68号)文件精...【点击查看更多】

    1. 2017
    2. 2018
    1. 6月28日  湖南工业大学东莞博士(后)工作站挂牌仪式在我校东莞包装学院举行。校领导唐未兵、谭益民、金继承、张亚东,东莞市桥头镇党委书记莫厚良、副书记刘晓冬出席,校长助理朱和平等相关负责人参加了仪式。8月29日  我校与醴陵市人民政府、湖南陶瓷技师学院正式签订联合办学协议,共同兴建湖南工业大学醴陵陶瓷学院(醴陵第一所大学)。这是我校继与株洲市、东莞市、茶陵县等多个“校政”、“校企”战略合作之后,又一个全新的合作办学成果。

    2. 3月2日  恰逢中国传统节日元宵节,国家工商行政管理总局、湖南省人民政府共建湖南工业大学协议签字仪式在国家工商行政管理总局会议厅举行。国家工商行政管理总局办公厅主任于法昌主持签字仪式。国家工商行政管理总局副局长甘霖代表国家工商行政管理总局、湖南省人民政府副省长吴桂英代表湖南省人民政府签署了共建湖南工业大学协议。

校园杂志 更多>>

【校友杂志】2017年09月版

湖南工业大学2017...

2017-09-22

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨...详情>>

捐赠动态

留言动态

  • 张晓明:

    人在工大,或许羡慕过其他学校的同学人...

  • 蔡清:

    你之前的60年我未与你相遇,你未来的...

  • 谢霞:

    我不曾与妳同走六十年前的风雨绸缪,但...

  • 周文武:

    在校时我以母校为荣,在社会要让母校以...

我要留言